Piquero

Nombre común: Piquero, Piquero peruano

Nombre científico: Sula variegata (Tschudi, 1843)

Descripción: ave marina de forma estilizada con una longitud corporal de 74 cm y envergadura alar de 140 a 150 cm. En los adultos la cabeza, el cuello y el manto son de color blanco, mientras que las alas, el lomo y la cola son negras parduzcas. En ejemplares juveniles la cabeza, el cuello y el cuerpo es de coloración café.

Distribución: esta especie se distribuye a lo largo de la costa pacífica de Sudamérica desde el norte de Perú hasta Chiloé (Chile). Debido a fluctuaciones de la temperatura del agua en años con eventos El Niño, su distribución puede llegar alcanzar el sur de Ecuador por el norte y Aysén por el sur.

Hábitat: esta ave marina habita exclusivamente las costas e islas costeras. En la Reserva Nacional Pingüino de Humbodlt suele ser común observarla nidificando en acantilados de las islas Choros y Chañaral.

Dieta: su alimentación se basa principalmente en anchoveta (Engraulis ringens). Algunos estudios han mostrado que además puede alimentarse de jurel (Trachurus murphyi), pejerrey (Odontesthes regia) y calamar.

Reproducción y conducta: en Perú anida entre los meses de septiembre y febrero, mientras que en Chile la postura de huevos (normalmente 3 huevos) ocurre en enero y febrero, utilizando nidos sencillos de huiros o algas principalmente en acantilados. Los pollos, con plumón de color blanco, son alimentados por los padres y pueden volar a partir de los 70 días. Esta especie se caracteriza por su vuelo a ras del agua normalmente en grupos. Al pescar se lanza desde alturas considerables hacia el mar en clavados rápidos y casi en forma vertical.

Estado de conservación: Preocupación Menor (LC) de acuerdo a IUCN. Insuficientemente Conocida según Reglamento de la Ley de Caza (DS 5/1998 MINAGRI).

Referencias:

CARBONERAS C (1992) Family Sulidae (Gannet and Boobies). pp: 312-325. En: del Hoyo J, A Elliot & J Sargatal (Eds.). Handbook of the birds of the world, Volume I. Lynx Ediciones, Barcelona, Spain.

COUVE E, C VIDAL & J RUIZ (2016) Aves de Chile, sus islas oceánicas y Península Antártica. FS Editorial. Punta Arenas, Chile. 549 pp.

MINISTERIO DE MEDIO AMBIENTE (2017) 14º Proceso de Clasificación. http://www.mma.gob.cl/clasificacionespecies/fichas14proceso/Sula_variegata_14RCE_INICIO.pdf. Acceso 5 octubre 2018.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF