Pequén

Nombre común: Pequén

Nombre científico: Athene cunicularia (Molina 1782) (Strigidae)

Descripción: Es un búho de mediano tamaño (largo total 18-30 cm), con las patas muy largas y una cola corta. El plumaje del cuerpo es gris-marrón con manchas blancas. La cabeza redonda tiene una raya blanca sobre los ojos y la garganta es blanca. Tienen los ojos de color amarillo brillante. La hembra pone de 7 a 9 huevos, el macho y ella se turnan para incubarlos. De tres a cuatro semanas más tarde, los huevos eclosionan y los polluelos emergen. Los padres les ofrecen presas vivas a los juveniles para enseñarles a cazar y matar. Los juveniles abandonan el nido de los padres al final del verano. Para entonces les han crecido las plumas de adultos y puede cazar solos. Construyen un nido-madriguera subterráneo. Por lo general no cavan sus propias madrigueras, sino que usan las madrigueras abandonadas (madrigueras de mamíferos que a veces amplían).

Distribución: Especie de amplia distribución en América, extendiéndose desde Canadá hasta el Sur de Chile. En la Reserva Nacional Pingüino de Humboldt la hemos registrado en Isla Choros.

Hábitat: Este búho ocupa a menudo, terrenos planos o ligeramente inclinados, dominados por pastizales o praderas naturales o agrícolas. Además, se puede observar en arenales y dunas en zonas costeras, como también en matorrales abiertos en sectores precordilleranos.

Dieta: Es un depredador oportunista y generalista, que presenta actividad diurna con un marcado incremento de esta durante el crepúsculo. En zonas semiáridas, se ha descrito que el porcentaje de invertebrados en la dieta representa entre un ~90%, pero las proporciones de consumo cambian en el tiempo, incluyendo un mayor porcentaje de roedores en primavera-verano cuando estos son más abundantes. Recientes estudios realizados en Isla Choros (Reserva Nacional Pingüino de Humboldt) han descrito parte de la dieta del pequén: Pelecanoides garnotii (yunco), Thylamys elegans (yaca), Desmodus rotundus (piuchén), Gyriosomus granulipennis (vaquita de Isla Choros) y Bothriurus coriaceus (escorpión), entre otros grupos presentes en este sistema insular.

Estado de conservación: No presenta estado de conservación, sin embargo, diversos autores han advertido que las poblaciones de Athene cunicularia están disminuyendo debido a la rápida urbanización de sus hábitats.

Referencias:

CAREVIC FS (2011) Rol del pequén (Athene cunicularia) como controlador biológico mediante el análisis de sus hábitos alimentarios en la Provincia de Iquique, norte de Chile. Idesia 29 (1): 15-21.

CRUZ-JOFRÉ F & YA VILINA (2014) Ecología trófica de Athene cunicularia (Aves: Strigidae) en un sistema insular del norte de Chile: ¿posible respuesta funcional y numérica frente a Pelecanoides garnotii (Aves: Pelecanoididae)? Gayana 78(1): 31-40.

JAKSIC FM (1986) Predation upon small mammals in shrublands and grasslands of southern South America: ecological correlates and presumable consequences. Revista Chilena de Historia Natural 59: 209-221.

JAKSIC FM & JE JIMÉNEZ (1986) The conservation status of raptors in Chile. Birds of Prey Bulletin 3: 95-104.

NUÑEZ H & J YAÑEZ (1982) Dieta de Athene cunicularia (Molina 1782) en la V Región (Aves: Strigiformes). Noticiario Mensual del Museo Nacional de Historia Natural (Chile) 26 (305): 6-7.

PIZARRO-ARAYA J, FM ALFARO, GE FLORES & L LETELIER (2017) Distribution and conservation status of Gyriosomus granulipennis Pizarro-Araya & Flores 2004 (Coleoptera: Tenebrionidae). The Coleopterists Bulletin 71 (4): 661-666.

SCHLATTER R, H NUÑEZ & FM JAKSIC (1982) Estudio estacional de la dieta del Pequén, Athene cunicularia (Molina) (Aves, Strigidae) en la Precordillera de Santiago. Medio Ambiente (Chile) 6 (1): 9-18.

SIMEONE A, G LUNA-JORQUERA G, M BERNAL, S GARTHE, F SEPÚLVEDA, R VILLABLANCA, U ELLENBERG, M CONTRERAS, J MUÑOZ & T PONCE (2003) Breeding distribution and abundance of seabirds on islands off north-central Chile. Revista Chilena de Historia Natural 76: 323-333.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF