Pelícano de Humboldt

Nombre común: Pelícano de Humboldt, Pelícano peruano

Nombre científico: Pelecanus thagus Molina, 1782

Descripción: Ave marina de gran tamaño que puede alcanzar los 120 centímetros de largo y una envergadura alar de 250 centímetros. Cabeza blanca con tonalidades amarillentas. El pico es largo y amarillento en su base con lados y punto rojizos y posee una gran bolsa gular azulosa. El cuello es blanco con la base del pico y garganta negros. El cuerpo es oscuro y manchado de blanco. Estos colores del plumaje pueden variar en función de la edad de los individuos, tornándose más claros a lo largo del tiempo. Los huevos son voluminosos, de color blanquecino, estructura calcárea y textura áspera.

Distribución: Es un ave marina endémica del Sistema de la Corriente de Humboldt, en América del Sur. Su distribución comprende la costa Pacífica desde el sur de Ecuador, Perú y hasta el sur de Chile. Sin embargo, su distribución reproductiva es más acotada, abarcando desde isla Santa Clara (3°S) en el sur de Ecuador, hasta isla Mocha (38°S) en el centro de Chile.

Hábitat: Esta especie puede ocupar ambientes antropizados como caletas pesqueras y centros urbanos, en donde se alimenta de los desechos del rubro pesquero. No es un ave pelágica, por lo que no se adentra en altamar.

Dieta: Su dieta son peces como la anchoveta (Engraulis ringens), los que caza tanto en picada contra el agua o bien posado en ella. Aprovecha muy bien los desechos de peces de caletas y centros pesqueros.

Estado de conservación: Casi amenazada.

Referencias:

CURSACH JA, JR RAU, S GELCICH & J RODRÍGUEZ-MAULÉN (2018) Situación poblacional del pelícano peruano (Pelecanus thagus) en Chile: prospección inicial. Ornitología Neotropical 29: 77-89.

MINISTERIO DE MEDIO AMBIENTE (2017) 15º Proceso de Clasificación. http://www.mma.gob.cl/clasificacionespecies/fichas15proceso/FichasPAC15RCE/Pelecanus_thagus_15RCE_PAC.pdf. Acceso 5 octubre 2018.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF