Mero

Nombre común: Mero, solo, zorzal mero

Nombre científico: Agriornis livida livida (Kittlitz, 1835)

Descripción: Ave terrestre de tamaño pequeño que puede alcanzar los 28 cm de longitud, sin embargo, es una de las especies de mayor tamaño dentro de la familia Tyrannidae. Tanto la cabeza, el cuello y el dorso son de color gris pardusco estriado de negro hacia el centro. El pecho es pardo claro variando a pardo amarillento hacia el abdomen. Las alas son negruzcas y el pico es oscuro con la mandíbula superior terminada en gancho.

Distribución: Se distribuye desde Atacama a Valdivia.

Hábitat: Suele observarse tanto en ambientes costeros como montañosos y prefiere campos abiertos y faldeos de cerros desde el nivel del mar a los 2000 metros de altitud. Evita las áreas boscosas y los poblados humanos.

Dieta: Posee una amplia dieta que puede abarcar insectos, anfibios, pequeños reptiles, polluelos de aves y pequeños mamíferos.

Reproducción y conducta: El período de nidificación ocurre entre octubre y noviembre. El nido es abultado y construido con pequeños palitos en arbustos de follaje espeso. Las posturas poseen hasta 3 huevos de color cremoso con pintas oscuras. Pueden observarse ejemplares solitarios o en parejas, siendo de hábito silencioso y tímido.

Estado de conservación: Preocupación Menor (IUCN)

Referencias:

COUVE E, C VIDAL & J RUIZ (2016) Aves de Chile, sus islas oceánicas y Península Antártica. FS Editorial. Punta Arenas, Chile. 549 pp.

BIRDLIFE INTERNATIONAL (2016) Agriornis lividus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22700095A93761030. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22700095A93761030.en. Acceso 30 octubre 2019.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF