Churrete costero

Nombre común: Churrete costero

Nombre científico: Cinclodes nigrofumosus (d’Orbigny & Lafresnaye, 1838)

Descripción: Esta ave tiene una longitud corporal de ~27 cm. Coloración general pardo ahumado oscuro con fina línea superciliar acanelada clara. Pecho y abdomen pardo ahumado claro con estrías longitudinales claras que desaparecen hacia las partes inferiores. Garganta y lados del cuello de color blanco. Las alas con plumas primarias negruzcas. Cobertera parda acanelada y cola negruzca con rectrices externas acaneladas. En vuelo, se ve una banda canela. Pico negro y curvo; patas oscuras. Sin dimorfismo sexual evidente.

El Churrete costero es uno de los passeriformes más marinos del mundo, sin embargo, aparentemente no presenta una “glándula de la sal” -como otras especies de aves marinas que le permitan eliminar el exceso de sal-. Esto hace más difícil de mantener un equilibrio hídrico; sin embargo, ha generado otras adaptaciones como el beber agua dulce y excretar fecas con menos cantidad de agua.

Distribución: Especie endémica de Chile, se distribuye desde el sur de Arica (Región de Arica y Parinacota) hasta Lebu (Región del Biobío); existiendo algunos registros en sectores costeros de Valdivia. Utiliza principalmente rocas en la costa, aunque puede forrajear a veces en playas de arena. Hemos registrado a Cinclodes nigrofumosus en toda la Reserva Nacional Pingüino de Humboldt, inclusive en Isla Gaviota.

Hábitat: Nidifica en cavidades de la costa rocosa, aunque también puede utilizar cavidades propias realizadas en acantilados. El nido es construido con material vegetal (algas). La temporada reproductiva comienza en agosto-septiembre, y finaliza en febrero. Pone entre 3 a 4 huevos.

Dieta: Poco estudiada, se tienen registros que se alimenta de pequeños crustáceos y moluscos.

Estado de conservación: No clasificada.

Referencias:

SABAT P & CM DEL RIO (2002) Inter- and intraspecific variation in the use of marine food resources by three Cinclodes (Furnariidae, Aves) species: carbon isotopes and osmoregulatory physiology. Zoology 105 (3): 247-256.

SABAT P & CM DEL RIO (2005) Seasonal changes in the use of marine food resources by Cinclodes nigrofumosus (Furnariidae, Aves): carbon isotopes and osmoregulatory physiology. Revista Chilena de Historia Natural 78 (2): 253-260.

SABAT P, JM FARINA & M SOTO-GAMBOA (2003) Terrestrial birds living on marine environments: does dietary composition of Cinclodes nigrofumosus (Passeriformes: Furnariidae) predict their osmotic load? Revista Chilena de Historia Natural 76 (2): 335-343.

TAPIA-MONSALVE R, SD NEWSOME, JC SANCHEZ-HERNANDEZ, F BOZINOVIC, R NESPOLO & P SABAT (2018) Terrestrial birds in coastal environments: metabolic rate and oxidative status varies with the use of marine resources. Oecologia 188 (1): 65-73.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF