Teatino

Nombre común: Teatino

Nombre científico: Nycterinus (Paranycterinus) mannerheimi  Solier, 1848

Descripción: Este insecto pertenece al igual que gran parte de los escarabajos de la Reserva a la familia de los tenebriónidos (Tenebrionidae). Especie de un largo de 10,5 a 15,3 milímetros y de un ancho de 4 a 5,6 milímetros. Su cuerpo es de color negro brillante. El pronoto es semibrillante y presenta una puntuación fina y espaciada. Los élitros son negro brillante con fuerte puntuación y con estrías longitudinales notorias a modo de hileras como se observa en el ejemplar de la fotografía. Las patas son de color negro a café rojizo. Esta especie al igual como las que forman el género Nycterinus Eschscholtz, 1829 poseen glándulas defensivas en el extremo del abdomen (glándulas que se aprecian en la ilustración). El dimorfismo sexual es marcado y las diferencias entre especies están dadas por la morfología de los edeagos (genitalia masculina) y la anatomía externa.

Distribución: El género Nycterinus se distribuye desde Antofagasta a Chiloé. Esta especie en particular se distribuye desde la costa norte de la Región de Coquimbo y sur de la Región de Atacama, desde Carrizalillo hasta Carrizal Bajo. También se ha registrado en Chañaral de Aceituno (Huasco), Choros Bajos y La Higuera (Elqui).

Hábitat y ecología: Todas las especies de este género son de hábitos nocturnos y durante el día se les puede encontrar bajo plantas asociada a suelos arenosos del litoral, bajo excrementos secos y piedras. Los estados inmaduros pueden co-habitar con los adultos siempre enterrados bajo suelos arcillosos o arenosos. Las larvas son de color amarillo pálido y tienen sus patas protorácicas muy desarrolladas y adaptadas para la vida subterránea. En la Reserva (Isla Chañaral) es una especie bastante abundante y la hemos registrado en laderas y zonas rocosas tanto de las porciones norte y sur de la Isla. Además, la hemos encontrada habitando junto a otra especie del género; Nycterinus Paranycterinus rugiceps rugiceps Curtis, 1845.

Estado de conservación: Sin estado de conservación.

Referencias:

PEÑA LE (1971) Revisión del género Nycterinus Eschscholtz 1829 (Coleoptera: Tenebrionidae). Boletín del Museo Nacional de Historia Natural, 32: 129-158.

PIZARRO-ARAYA J, FM ALFARO, M CORTÉS-CONTRERAS, C RIVERA, P VARGAS-TALCIANI & AA OJANGUREN-AFFILASTRO (2014) Epigean Insects of Chañaral Island (Pingüino de Humboldt National Reserve, Atacama, Chile). Journal of the Entomological Research Society 16(2):39-50.

VIDAL P, & M GUERRERO (2007) Los Tenebrionidae de Chile. Ediciones Universidad Católica de Chile. Santiago, Chile. 478 pp.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF