Pingüino de Humboldt

Nombre común: Pingüino de Humboldt, Pingüino del Norte, Pájaro niño

Nombre científico: Spheniscus humboldti (Meyen, 1834) (Spheniscidae)

Descripción: Los pingüinos de Humboldt son aves de tamaño mediano, alrededor de ~70 cm de longitud y pesan alrededor de 4 kg. En adultos, la cabeza es negra, excepto por la línea blanca a cada lado de la coronilla encontrándose con la parte superior del pecho blanca. El pico es negro con una barra gris transversa y márgenes prominentes carnosos en la base. El iris es rojizo marrón y tienen un anillo rosado alrededor del ojo. Las partes superiores del cuerpo y las palmas son gris negruzcas, las partes inferiores son mayormente blancas con una banda negra en el pecho extendiéndose por el flanco hasta el muslo. Las partes superiores de las palmas tienen un borde blancuzco. Las patas y pies son negros con manchas salpicadas rosadas.

Distribución: Se distribuye por la costa pacífica de América del Sur hasta el centro del Perú, con registros en Colombia como registro ocasional. En Chile se distribuye desde Arica a Chiloé; un registro accidental en Juan Fernández. En la Reserva Nacional Pingüino de Humboldt, las islas Choros y Chañaral se destacan como importantes centros de nidificación de la especie.

Hábitat: Spheniscus humboldti es eminentemente marina, de hábitos costeros, anida en islotes cercanos a la costa, rara vez en el continente.

Dieta: Especie principalmente piscívora: anchovetas, pejerreyes, sardinas pequeñas, aunque puede depredar sobre calamares y pequeños crustáceos.

Estado de conservación: Vulnerable (VU).

Referencias:

PUTZ K, AR REY, L HIRIART-BERTRAND, A SIMEONE, R REYES-ARRIAGADA & B LUTHI (2016) Post-moult movements of sympatrically breeding Humboldt and Magellanic Penguins in south-central Chile. Global Ecology and Conservation 7: 49-58.

SIMEONE A, G LUNA-JORQUERA & RP WILSON (2004) Seasonal variations in the behavioural thermoregulation of roosting Humboldt penguins (Spheniscus humboldti) in north-central Chile. Journal of Ornithology 145 (1): 35-40.

SIMEONE A, G LUNA-JORQUERA, M BERNAL, S GARTHE, F SEPULVEDA, R VILLABLANCA, U ELLENBERG, M CONTRERAS, J MUNOZ & T PONCE (2003) Breeding distribution and abundance of seabirds on islands off north-central Chile. Revista Chilena de Historia Natural 76 (2): 323-333.

WALLACE RS, K GRZYBOWSKI, E DIEBOLD, MG MICHAELS, JA TEARE & MJ WILLIS (1999) Movements of Humboldt Penguins from a breeding colony in Chile. Waterbirds 22 (3): 441-444.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF