Petrel moteado

Nombre común: Petrel moteado, dama, paloma del cabo, tablero, tablero de damas, petrel damero

Nombre científico: Daption capense (Linnaeus, 1758)

Descripción: Ave marina de gran tamaño pudiendo alcanzar hasta los 91 cm de longitud con alas extendidas. La cabeza y la zona dorsal superior son de color negro apizarrado. El dorso inferior y el lomo son blancos y manchados de negruzco. El pecho y el abdomen son blancos, al igual que la cola la cual termina con una banda negruzca.

Distribución: Petrel de amplio rango distribucional circumpolar, extendiéndose desde el continente antártico hasta latitudes subtropicales. En Chile se encuentra desde Arica a la Antártida.

Hábitat: Especie marina pelágica en invierno. Prefiere aguas frías más allá de la plataforma continental pudiendo encontrarse en aguas costeras durante la etapa reproductiva.

Dieta: Su dieta se compone principalmente de krill, pero también de peces, calamares, despojos, carroña y desperdicios de barcos, adquiriendo alimentos por hidroplaneo, sumergiéndose en el ala y ocasionalmente buceando. Se ha visto asociado con las ballenas y otras aves marinas, y se congrega en grandes bandadas alrededor de los arrastreros.

Reproducción y conducta: La etapa reproductiva comienza en noviembre, en la cual las colonias de tamaños variables se forman en acantilados o pendientes escarpadas. Anida en grietas poco profundas, en raspaduras en salientes rocosos, en lechos de grava estables o entre cantos rodados. Las posturas son de un huevo blanco, el que es incubado por ambos padres. Esta especie tiene un vuelo caracterizado por un rápido aleteo alternado con un planeo, mientras que al descansar flotan muy por encima de la superficie del mar.

Estado de conservación: Preocupación Menor (IUCN).

Referencias:

DEL HOYO J, A ELLIOT & J SARGATAL (1992) Handbook of the Birds of the World, Vol. 1: Ostrich to Ducks. Lynx Edicions, Barcelona, Spain.

JARAMILLO A (2005) Aves de Chile. Lynx Ediciones. Barcelona.

BIRDLIFE INTERNATIONAL (2018) Daption capense. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T22697879A132610612. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T22697879A132610612.en. Acceso 30 octubre 2019.


GLOSARIO  / FICHA EN PDF