Pato yeco

Nombre común: Pato yeco, yeco, cuervo, cuervo de mar, cormorán negro, yeku (mapudungún).

Nombre científico: Phalacrocorax brasilianus (Gmelin, 1789)

Descripción: Puede alcanzar hasta los 75 cm de longitud, y hasta los 100 cm de envergadura alar. El plumaje es negro brillante, y la piel desnuda y amarilla oscura alrededor de los ojos. Las patas son negras y durante el vuelo nupcial el plumaje presenta plumas filamentosas blancas a los lados de la cara, garganta y alrededor del pico. Los inmaduros son de color café y presentan plumaje blanquecino en la zona ventral.

Distribución: Es una especie de amplia distribución en Chile, la que abarca desde Arica a Tierra del Fuego.

Hábitat: Suele observarse tanto en aguas marinas como lagos en zonas templadas y frías. Además, habita ríos, lagos y zonas pantanosas. En el Norte de Chile se ha registrado en lagunas del altiplano y precordillera (Lago Chungará) y ríos interiores (Río Loa-Calama). En Isla Choros suele observarse en grupos en acantilados rocosos.

Dieta: Se alimenta básicamente de peces, aunque también come pequeños crustáceos y anfibios. Sin embargo, en la amplia variedad de ambientes tropicales de su gran distribución es posible que capture otras presas.

Reproducción y conducta: La etapa reproductiva ocurre en colonias. Tanto hembras como machos se exhiben extendiendo el cuello con el pico abierto moviendo la cabeza hacia adelante y atrás. A diferencia de otras especies de cormoranes, esta puede nidificar sobre los árboles en donde construye nidos básicos con palos secos y ramas. Las posturas pueden ser de 3 a 4 huevos de color blanco calcáreo. Es un ave marina buceadora que se propulsa debajo del agua con sus extremidades y se alimenta generalmente en el fondo marino en aguas costeras de poca profundidad.

Estado de conservación: Preocupación Menor (IUCN).

Referencias:

COUVE E, C VIDAL & J RUIZ (2016) Aves de Chile, sus islas oceánicas y Península Antártica. FS Editorial. Punta Arenas, Chile. 549 pp.

GUERRA-CORREA C, CH GUERRA-CASTRO & J PÁEZ-GODOY (2013) Diagnóstico, Plan de Seguimiento y Control de Cormorán Yeco (Phalacrocorax brasilianus) en la Ciudad de Antofagasta. Centro Regional de Estudios y Educación Ambiental, Universidad de Antofagasta, Chile. Para la Ilustre Municipalidad de Antofagasta. 156 pp.

JOHNSGARD P (1993) Cormorants, darters and pelicans of the world. Washington DC: Smithsonian Institution Press, USA.

BIRDLIFE INTERNATIONAL (2018) Nannopterum brasilianus. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T22696773A133550739. Acceso 30 octubre 2019.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF