Lobos marinos de un pelo

Lobos marinos de un pelo (Otaria flavescens) retozando al sol. En la costa rocosa y en los islotes del área es frecuente ver agrupaciones de diferente tamaño, liderados por un macho viejo, cuyos bramidos pueden escucharse desde la distancia. En épocas de parición es común observar lobeznos. Los lobos marinos son bastante comunes en el sector, donde entran en conflicto con los pescadores artesanales a quienes destruyen sus redes y consumen los peces capturados. Aunque amenazada por cosecha, mortalidad accidental y persecución, la especie está considerada fuera de peligro en gran parte del territorio, excepto para la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena.

El chungungo (Lontra felina), especie en peligro de extinción en la región de Coquimbo, es otro habitante del borde rocoso. Ocupa cuevas expuestas del inter mareal.

El avistamiento de las colonias de lobos y chungungos constituye un atractivo turístico y una fuente de ingresos para los locales.

Referencias
CONAMA (2009) Especies amenazadas de Chile. Serie Divulgativa sobre biodiversidad. Comisión Nacional del Medio Ambiente. Gobierno de Chile. Santiago, Chile.
CHESTER S (2016) Flora y fauna de Chile. Guía de identificación. Lynx Ediciones. Barcelona, España.