Lobo marino común

Nombre común: Lobo marino común, Lobo marino de un pelo

Nombre científico: Otaria flavescens (Shaw, 1800)

Descripción: Pelaje de color oscuro con tintes amarillentos, principalmente en el cuello y cabeza en los machos. Dimorfismo sexual muy marcado representado en el tamaño mayor del macho y la presencia de una densa melena de color leonado. Cachorros inicialmente de color oscuro, por lo general negro, a las dos semanas de vida comienza a cambiar a la coloración adulta. Cabeza grande, hocico corto y ancho, respingado distalmente. Aletas anteriores relativamente largas. Aletas posteriores anchas con dígitos de similar longitud, con uñas. Extremos digitales sobresalen de membrana interdigital. Los machos adultos alcanzan los 3,5 m de longitud, las hembras son menores a los 2,5 m de longitud.

Distribución: Ampliamente distribuido desde el norte de Perú hasta el Cabo de Hornos en Chile, y desde allí hasta el sur de Brasil. Distribuidos en toda la Reserva Nacional Pingüino de Humboldt.

Hábitat: Especie litoral asociada al intermarial rocoso, asociado a roqueríos propicios para la reproducción; desarrolla hábitos pelágicos durante el período no reproductivo, en los cuales puede ser avistada en playas de poca pendiente e incluso de tipo arenoso.

Dieta: Consume fundamentalmente peces, cefalópodos, crustáceos y pingüinos.

Estado de conservación: Preocupación menor (LC).

Referencias:

ACEVEDO J & M AGUAYO (2008) Leucistic South American sea lion in Chile, with a review of anomalously color in otariids. Revista de Biología Marina y Oceanografía 43: 413-417.

ACEVEDO J, A AGUAYO-LOBO & W SIELFELD (2003) Eventos reproductivos del león marino común, Otaria flavescens (Shaw 1800), en el norte de Chile (Pacífico suroriental). Revista de Biología Marina y Oceanografía 38 (2): 69-75.

AGUAYO A & R MATURANA (1973) Presencia del lobo común (Otaria flavescens) en el litoral chileno, Arica (18º10’S) a Punta Maiquillahue (39º27’S). Biología Pesquera 6: 45-75.

GEORGE-NASCIMENTO M, R BUSTAMANTE & C OYARZUN (1985) Feeding ecology of the South American sea lion Otaria flavescens: food contents and food selectivity. Marine Ecology Progress Series 21: 135-143.

PAVÉS HJ, RP SCHLATTER & CI ESPINOZA (2005) Patrones reproductivos del lobo marino común, Otaria flavescens (Shaw 1800), en el centro-sur de Chile. Revista Chilena de Historia Natural 78: 687-700.

SIELFELD W (1983) Mamíferos marinos de Chile. Ediciones de la Universidad de Chile, Santiago. 199 pp.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF