Lobo fino de dos pelos

Nombre común: Lobo fino de dos pelos

Nombre científico: Arctocephalus australis  (Zimmermann, 1783)

Descripción: Otario con un pelaje muy denso, la coloración general del dorso y costados es café oscuro con tintes grisáceos, mientras la región ventral presenta tintes acanelados. En los cachorros la coloración inicialmente es negra, y a partir del tercer mes adquieren el pelaje típico de adultos. El hocico es aguzado y más alargado que en Otaria. La fosa nasal es globosa y las aberturas están dirigidas hacia adelante, por lo que la nariz sobrepasa la boca. Este carácter es importante para distinguirlo del lobo fino de Juan Fernández (Arctocephalus philippi). Su cráneo presenta una cresta occipital de menor desarrollo que en el lobo común (Otaria flavescens). Posee ojos grandes en relación al cuerpo, que se encuentran bien adaptados para visión en tierra y bajo el agua. Aletas posteriores con dígitos exteriores algo más largos que los tres centrales y con uñas. Las aletas anteriores poseen cinco uñas pequeñas. Es de cuerpo más pequeño y menos robusto que el lobo marino común (Otaria flavescens). Presentan dimorfismo sexual: los machos adultos alcanzan mayor tamaño que las hembras, aproximadamente 1,3 veces más grandes y 3,3 veces más pesados, alcanzando 1,9 m de longitud y entre 120 a 200 kg de peso. Las hembras alcanzan 1,4 m de longitud y 40-50 kg de peso. Los recién nacidos miden entre 0,6 y 0,65 m y pesan entre 3,5-5,5 kg.

Distribución: En Chile se describe una distribución discontinua, desde la región de Coquimbo hasta Isla Guafo (Región de los Lagos) (Campagna 2008) y luego desde Aysén y Magallanes (43°33’ S) hasta las islas Diego Ramírez (56°30’S).

Hábitat: generalmente conforman colonias que se encuentran en costas rocosas, de preferencia inaccesibles desde tierra. La mayoría de las áreas utilizadas poseen algún tipo de fuente de sombra, como la base de un acantilado, y presentan fácil acceso al océano o piscinas tidales.

Dieta: Se alimenta de variedades de peces demersales y pelágicos e invertebrados como cefalópodos, crustáceos (krill) y gastrópodos. Y ocasionalmente, aves marinas.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Referencias:

CAMPAGNA C (IUCN SSC Pinniped Specialist Group) (2008) Arctocephalus australis. The IUCN Red List of Threatened Species 2008: e. T2055A9211535.

GUERRA C & D TORRES (1987) Presence of the South American Fur Seal, Arctocephalus australis, in Northern Chile. pp: 169-175. En: Croxall JP & RL Gentry (Eds.). 1987. Status, biology, and ecology of fur seals. Proceedings of an International Symposium and Workshop, Cambridge, England, 23-27.

JEFFERSON TA, S LEATHERWOOD & MA WEBBER (1993) FAO species identification guide. Marine mammals of the world. Roma, FAO. 320 pp.

SIELFELD W (1983) Mamíferos marinos de Chile. Ediciones de la Universidad de Chile, Santiago, Chile 199 pp.

TORRES D (1985) Presencia del lobo fino sudamericano (Arctocephalus australis) en el norte de Chile, como consecuencia de El Niño 1982/83. Taller Nacional Fenómeno El Niño 1982/83. Investigación Pesquera 32: 225-233.

TORRES D, C GUERRA & M SALLABERRY (1983) El lobo fino del sur, Arctocephalus australis, en el norte de Chile. Boletín Antártico Chileno 3 (1): 23-24.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF