Llaca

Nombre común: Llaca

Nombre científico: Thylamys elegans Waterhouse, 1838

Descripción: Mamífero de tamaño pequeño, puede alcanzar entre 89 y 139 milímetros de longitud del cuerpo y entre 186 y 277 milímetros de longitud total. Esta especie corresponde a un marsupial endémico de pelaje largo y denso, con pigmentos grisáceos u ocres en el dorso y en su porción ventral muy claro a blanco. El rostro posee una máscara facial negra periocular. El hocico es aguzado y los ojos y orejas están muy desarrollados. Una característica es su cola prehensil musculada y sus extremidades posteriores con un pulgar opuesto, caracteres que la hacen una excelente trepadora. La cola puede almacenar grasa como reserva energética en estaciones invernales. La hembra posee una zona rojiza en el área mamaria durante el período de lactancia y a pesar de ser un marsupial, ésta no posee marsupio dentro de la especie. Puede incrementar de forma continua su peso corporal desde marzo a diciembre. Se han registrado tres subespecies en Chile, estas son: T. e. elegans, T. e. coquimbensis Tate, 1933, y T. e. soricina Philippi, 1894. Las especies de Thylamys indicadas como T. elegans, al otro lado de la cordillera de los Andes se reconocen como T. venusta.

Distribución: El género Thylamis Gray comprende un grupo de pequeños marsupiales que habitan, principalmente, las regiones áridas y semiáridas de Sudamérica desde el centro de Perú hasta el centro de Chile al oeste de los Andes, y el noreste de Brasil, centro y sur de Bolivia, Paraguay, oeste de Uruguay y la mayor parte de Argentina. En Chile Thylamys elegans se distribuye en la zona norte-centro de Chile, desde los bosques relictos del Parque Nacional Bosque de Fray Jorge y áreas adyacentes (Región de Coquimbo) hasta zonas cordilleranas de la Región de Biobío. La distribución de las subespecies descritas es distinta, así por ejemplo T. e. coquimbensis se distribuye en los valles transversales de las regiones de Atacama y Coquimbo siendo su localidad tipo Paihuano (Valle del Elqui), en esta última región. Por otra parte T. e. soricina se ha registrado sólo a partir de un único espécimen descrito por Philippi en 1894 y capturado en Valdivia. Cabe destacar que no existen registros de Thylamis al sur del río Biobío posterior a este registro. En los últimos años se ha registrado una población relicta de T. elegans en la desembocadura del río Loa, Región de Antofagasta, registro que podría corresponder a otra subespecie.

Hábitat: La subespecie descrita para el límite norte de la distribución, T. e. coquimbensis, habita matorrales de zonas semiáridas de la costa e interior de las regiones de Atacama y Coquimbo desde el borde costero hacia los 2500 metros de altitud. En la Reserva se ha registrado en pequeñas quebradas con matorral en Isla Chañaral.

Dieta: Corresponde a una especie insectívora. Para el matorral subdesértico del norte la dieta está compuesta de artrópodos (90%) y semillas (10%), mientras que para el matorral esclerófilo de Chile central su dieta se centra en artrópodos (90%), vegetales (8%) y lagartijas (2%).

Reproducción y conducta: Especie de hábitos nocturnos, con gran sentido del olfato, tacto y visión muy desarrollada y además de notable audición gracias a sus grandes orejas. Su conducta está determinada por un desarrollo cerebral primitivo, lo que se traduce en reacciones automáticas y repetidas. Es una buena trepadora, gracias a su cola prensil y sus pulgares opuestos en patas posteriores. Ante situaciones de alarma emite chillidos. Debido a su alta demanda térmica, esta especie ingresa en períodos de letargo durante la época invernal con bajas temperaturas.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Referencias:

MUÑOZ-PEDREROS A, R MURÚA & L GONZÁLEZ (1990) Nicho ecológico de micromamíferos presentes en un agroecosistema forestal de Chile central. Revista Chilena de Historia Natural 63: 267-277.

MUÑOZ-PEDREROS A (1992) Ecología del ensamble de micromamíferos en un agroecosistema forestal de Chile Central. Una comparación latitudinal. Revista Chilena Historia Natural 65: 417-428.

MUÑOZ-PEDREROS A & RE PALMA (2009) Orden Marsupiales. En: Muñoz-Pedreros A & J Yáñez (eds) Mamíferos de Chile: 53-65. CEA Ediciones, Valdivia, Chile. 571 pp.

PALMA RE (1997) Thylamys elegans. Mammalian Species 572: 1-4.

SABAT P & F BOZINOVIC (1994) Cambios estacionales en la actividad de enzimas digestivas en el pequeño marsupial chileno Thylamys elegans: disacaridasas intestinales. Revista Chilena de Historia Natural 67: 221-228.

SABAT P, F BOZINOVIC & F ZAMBRANO (1993) Insectivoría en Thylamys elegans (Marsupicarnivora): ¿una restricción fisiológica-evolutiva? Revista Chilena de Historia Natural 66: 87-92.

SOLARI T. SA (2003) Diversity and distribution of Thylamys (Didelphidae) in South America, with emphasis on species from the western side of the Andes. pp. 82-101. En: Jones M, C Dickman & M Archer (Eds.). Predators with pouches. The biology of carnivorous marsupials CSIRO Publishing, Victoria.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF