Hormigón negro

Nombre común: Hormigón negro

Nombre científico: Camponotus morosus (Smith, 1858)

Descripción: Es una hormiga de gran tamaño que puede alcanzar una longitud sobre los 6 milímetros. La cabeza es de gran tamaño y de forma triangular y posee fuertes mandíbulas. El extremo del abdomen posee pequeños pelos erectos de color negro. Los adultos son de color negro lustroso.

Distribución: El género Camponotus es un grupo cosmopolita y es uno de los mejores representados en Chile con seis especies. Esta especie se distribuye ampliamente en Chile y también ha sido registrada en Argentina. En Chile se ha registrado desde Antofagasta a Magallanes.

Hábitat y ecología: Se ha postulado que el género Camponotus es generalista en su estrategia alimenticia, siendo sus especies omnívoras, es decir, se alimentan de diversas materias vegetales, insectos y sustancias azucaradas secretadas por homópteros y plantas. En particular esta especie hace uso de los recursos disponibles en forma oportunista y su dieta puede variar entre estaciones dependiendo de la oferta ambiental en donde habita. Algunos estudios han documentado que la distribución espacial de los nidos de esta especie está relacionada con diversos factores del ambiente tales como el tipo de formación vegetal, tipo de suelo, temperatura, humedad relativa y radicación solar. Estos trabajos han mostrado que en una superficie de 900 metros cuadrados se localizaron 17 nidos de esta hormiga. En la Reserva pueden observarse sus colonias con numerosos individuos bajo grandes piedras. En la imagen pueden verse individuos adultos transportando huevos a la colonia.

Estado de conservación: Sin estado de conservación.

Referencias:

GREZ AA, JA SIMONETTI & JH IPINZA-REGLA (1986) Hábitos alimenticios de Camponotus morosus (Smith, 1858) (Hymenoptera:  Formicidae) en Chile Central. Revista Chilena de Entomología 13: 51-54.

IPINZA-REGLA JH, MA MORALES, A LUCERO, P PLA, L VALENCIA & J MARTINEZ (1986) Distribución espacial de nidos de Camponotus morosus Smith, 1858, Formicidae, en un ambiente precordillerano de Chile Central. Boletín Sociedad Biología de Concepción 57: 75-79.

SNELLING RR & JH HUNT (1975) The ants of Chile (Hymenoptera: Formicidae). Revista Chilena de Entomología 9: 63-129.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF