Hesperia parda

Nombre común: Hesperia parda

Nombre científico: Pyrgus fides Hayward, 1940

Descripción: Es una mariposa de tamaño pequeño, alcanzando los adultos una envergadura alar de 22 a 30 milímetros. La coloración de las alas es de color café-pardusco y están provistas de manchas de color blanco amarillento. Las coloraciones de estas alas se deben a pequeñas escamas que pueden verse en la imagen. El abdomen es ancho y provisto de abundante pilosidad y escamas siendo de color más oscuro que las alas. La cabeza en su zona posterior presenta un penacho de pelos de color marrón y blanco. Las antenas terminan en una maza alargada y curva como lo muestra el ejemplar de la imagen.

Distribución: Su distribución se restringe a Argentina central y en Chile se puede observar desde Tarapacá a Santiago.

Hábitat y ecología: Esta mariposa se considera relativamente común y abundante en laderas y valles interiores, tanto en ambientes de secano como de cultivos. Es frecuente observar a los adultos posarse sobre ramas por algunos segundos para luego volver al activo vuelo como el ejemplar de la imagen. Además, también pueden observarse libando sobre vistosas flores. Normalmente es una especie de rápido vuelo a ras de suelo, por lo que su observación es en ocasiones un tanto compleja.

Estado de conservación: Sin estado de conservación.

Referencias:

PEÑA, LE & A UGARTE (1996) Las mariposas de Chile. Editorial Universitaria, Santiago, Chile. 359 pp.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF