Guanay

Nombre común: Guanay, Cormorán guanay, pato lilo, pato de mar

Nombre científico: Phalacrocorax bougainvillii (Lesson, 1837)

Descripción: Es un ave de tamaño medio, pudiendo alcanzar una longitud total de 74 a 76 cm. La cabeza, el cuello y el dorso son de color negro con brillo violáceo, al igual que los flancos y la zona externa de los muslos. Durante el plumaje nupcial presenta un moño y plumas filamentosas blancas debajo del ojo y el cuello. La base del cuello, el abdomen y las zonas subcaudales son de color blanco. Pico córneo con base rojiza. La cara presenta piel desnuda de color roja y posee anillos verdes alrededor de los ojos. Durante la etapa no reproductiva suele observarse un plumaje de coloración más apagada.

Distribución: Es un ave marina de amplia distribución, la que va a lo largo de la costa del Pacífico desde Perú hasta el sur de Chile. Sin embargo, algunos autores la han reportado para Ecuador y una pequeña población en el sur de Argentina. En Chile es común observarla desde el límite con Perú hasta Valparaíso de forma menos abundante hasta Corral (Región de Los Ríos). Hacia más al sur ha sido reportada de manera accidental hasta Magallanes.

Hábitat: Generalmente se observa en zonas costeras y canales.

Dieta: Se alimenta principalmente de pequeños peces en cardumen entre ellos la anchoveta (Engraulis ringens), camotillo (Normanichthys crockeri) y pejerrey (Odontethes regia). También se alimenta de calamares, langostino colorado (Pleuroncodes monodon) y caracoles en menor frecuencia. Es un ave que generalmente se alimenta durante el día en grandes bandadas y suelen bucear en busca de alimento hasta los 34 metros de profundidad.

Reproducción y conducta: Los adultos nidifican en terrenos planos en islas y penínsulas protegidas. Pone sus huevos durante los meses de noviembre y diciembre y construye sus nidos con excrementos, desechos y plumas. Es posible observarlas en grandes colonias con densidades de hasta 3 nidos/m2, estando su éxito reproductivo relacionado a la abundancia de alimento. En Isla Choros se han observado dos sitios de nidificación desde el 2011.

Estado de conservación: Vulnerable según Reglamento de la Ley de Caza (DS 5/1998 MINAGRI) y Casi Amenazada según IUCN. Entre las principales amenazas que enfrenta esta especie se encuentran la disminución histórica de su población debido a la explotación de guano, la explotación de su fuente de alimento (anchoveta) por parte de la industria pesquera, la captura de individuos para el consumo humano en el norte de Perú y la depredación de huevos y polluelos por parte de la gaviota peruana (Larus belcheri).

Referencias:

BIRDLIFE INTERNATIONAL (2016) Phalacrocorax bougainvilliorum. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22696810A93588407. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22696810A93588407.en. Acceso 8 julio 2019.

COUVE E, C VIDAL & J RUIZ (2016) Aves de Chile, sus islas oceánicas y Península Antártica. FS Editorial. Punta Arenas, Chile. 549 pp.

DUFFY DC (2000) The guano islands of Peru: the once and future management of a renewable resource. Birdlife Conservation Series 1: 68-76.

FRERE E, F QUINTANA & P GANDINI (2005) Cormoranes de la costa patagónica: estado poblacional, ecología y conservación. Hornero 20(1): 35-52.

JAHNCKE J & E GOYA (1997) Variación latitudinal en la dieta del guanay (Leucocarbo boungainvilli) y el piquero peruano (Sula variegata) en la costa peruana. Bol. Inst. Mar, Perú 16(1): 23-41.

MARTÍNEZ D & G GONZÁLEZ (2004) Las aves de Chile. Nueva guía de campo. Ediciones del Naturalista. 220 pp.

MUNIZAGA B, B TORO, B BACHMANN, F TORO, N FOLLADOR, C HUIDOBRE & M CLARET (2015) Efecto antrópico en el cambio de micro hábitat de la colonia reproductiva de guanay (Phalacrocorax bougainvillii) en isla Choros, Región de Coquimbo. Boletín del Museo Nacional de Historia Natural 64: 161-171.

ORTA J (1992) Family Phalacrocoracidae (Cormorants). Pp: 326- 353. En: del Hoyo J, A Elliot & J Sargatal (Eds.). Handbook of the birds of the world, Volume I. Lynx Ediciones, Barcelona, Spain.

ZAVALAGA CB & R PAREDES (1999) Foraging behaviour and diet of the Guanay Cormorant. South African Journal of Marine Science 21: 251-258.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF