Gaviota garuma

Nombre común: Gaviota garuma, garuma, gaviotín gris, San Andrés

Nombre científico: Larus modestus (Tschudi, 1843)

Descripción: Puede alcanzar los 46 cm de longitud. La cabeza es blanca en verano, mientras que en invierno es café pálido. El manto, el lomo y los supracaudales son gris oscuro. Las alas son negro oscuro y secundarias con ancha punta blanca. La zona ventral es gris. La cola es gris clara con una banda negra subterminal de variable tamaño. El pico y las patas son negros.

Distribución: Especie de amplia distribución en Sudamérica. Se distribuye en Colombia, Costa Rica, Ecuador, Islas Malvinas, Panamá y Perú. En Chile se encuentra desde Arica a Aisén. Es común y abundante en el norte y rara en la porción sur de su distribución.

Hábitat: Se encuentra en playas arenosas del borde costero y terrenos rocosos al interior del desierto nortino.

Dieta: Su alimentación se basa principalmente en pulgas de mar (Emerita analoga), aunque también incluye peces y poliquetos. Su modo de alimentación es activo durante la marea baja, durante la cual se alimenta de peces y gusanos tomando sus presas en la superficie sin sumergirse.

Reproducción y conducta: La etapa reproductiva va desde noviembre a enero. Nidifica en colonias en áreas desérticas entre 35 a 100 km de la costa al interior de Antofagasta. Los padres comparten turnos para la incubación de los huevos. Los polluelos permanecen solos durante el día para ser alimentados en la noche por los adultos.

Estado de conservación: Vulnerable (Reglamento de la Ley de Caza). Preocupación Menor (IUCN).

Referencias:

DEL HOYO J, A ELLIOT & J SARGATAL DEL HOYO J, A ELLIOT & J SARGATAL (1996) Handbook of the birds of the world. Vol. 1. Ostrich to Ducks. Lynx Ediciones. Barcelona, España. 696 pp.

MARTINEZ D & G GONZALEZ MARTINEZ D & G GONZALEZ (2004) Las aves de Chile. Nueva guía de campo. Ediciones del Naturalista. Primera edición. Santiago, Chile.

MONGE C, H OSTOJIC, R AGUILAR & V CIFUENTES MONGE C, H OSTOJIC, R AGUILAR & V CIFUENTES (2000) Reduced oxygen diffusion across the shell of Gray gull (Larus modestus) eggs. Biological Research 33: 209-214.

BIRDLIFE INTERNATIONAL (2018) Larus modestus. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T22694292A132539083. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T22694292A132539083.en. Acceso 9 julio 2019.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF