Gaviota dominicana

Nombre común: Gaviota dominicana, gaviota, gaviota cocinera (Argentina, Uruguay)

Nombre científico: Larus dominicanus Lichtenstein, 1832

Descripción: Ave de tamaño medio que alcanza hasta los 62 cm de longitud. Los adultos tienen la cabeza, cuello, pecho, abdomen y cola blanco. El manto y el lomo es color negro pizarra. El área superior de las alas es de color negro pizarra con bordes blancos. El pico es robusto de color amarillo y con mancha roja en la mandíbula inferior. Las patas son de color gris verdoso y los ojos tienen párpados rojos. Los juveniles son blancos manchados de café.

Distribución: Especie de amplia distribución circumpolar en el hemisferio sur. Reside en Nueva Zelanda, Australia, suroeste de África, en las islas Malvinas y la Península Antártica. En Sudamérica se distribuye desde el suroeste de Ecuador y el sureste de Brasil hasta Tierra del Fuego. Además ha sido registrada en México, EE.UU., Trinidad y Tobago, y Barbados.

Hábitat: Prefiere ambientes costeros y de interior cerca de ríos. Debido a sus hábitos oportunistas también puede observarse en basurales a las afueras de poblados humanos costeros.

Dieta: Se alimenta de peces, mariscos y crustáceos. Sin embargo su dieta es omnívora como la mayoría de las especies del género. Además es frecuente observarlas alimentándose de basura y pequeñas presas.

Reproducción y conducta: Puede nidificar en varios lugares, sin embargo prefiere sitios planos en islas rocosas o acantilados costeros. Los nidos pueden tener de 2 a 3 huevos de color crema verdoso con manchas negras o café oscuras.

Estado de conservación: Preocupación Menor (IUCN).

Referencias:

BANKS RC, C CICERO, JL DUNN, AW KRATTER, PC RASMUSSEN, JV REMSEN, JD RISING DF & STOTZ (2002) Forty-Third Supplement to the American Ornithologists’ Union Check-List of North American Birds. The Auk, 119: 897-906.

COUVE E, C VIDAL & J RUIZ (2016) Aves de Chile, sus islas oceánicas y Península Antártica. FS Editorial. Punta Arenas, Chile. 549 pp.

HAYES FE, GL WHITE, MD FROST, B SANASIE, H KILPATRICK & EB MASSIAH (2002) First records of kelp gull Larus dominicanus for Trinidad and Barbados. Cotinga, 18: 85-88.

BIRDLIFE INTERNATIONAL (2018) Larus dominicanus. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T22694329A132542863. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T22694329A132542863.en. Acceso 9 julio 2019.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF