Gaviota cahuil

Nombre común: Gaviota cahuil, gaviotín, cahuil, gaviota de Franklin

Nombre científico: Larus pipixcan (Wagler, 1831)

Descripción: Gaviota de tamaño medio que puede alcanzar los 38 cm de longitud. Es una especie de fácil identificación. Durante el verano el plumaje de adultos es blanco, mientras que su espalda y alas son de color gris oscuro. Las alas tienen tonalidades negras con una banda blanca adyacente. Los juveniles carecen de la banda blanca en el ala.

Distribución: Especie migratoria de amplia distribución. Se distribuye desde el centro-oeste de Norteamérica y durante el invierno en la costa Pacífico de Sudamérica. En Chile se encuentra en verano desde Arica a Llanquihue y menos abundante en Magallanes.

Hábitat: Se observa en ambiente costeros, lagos, desembocaduras de ríos, campos agrícolas y basurales.

Dieta: Como la mayoría de las gaviotas es una especie omnívora. Se alimenta de peces y lombrices marinos (poliquetos).

Reproducción y conducta: Esta especie nidifica al interior del oeste norteamericano. En Chile no existen registros de nidificación. Durante el invierno boreal esta gaviota migra hacia el sur llegando hasta Magallanes. Tanto a su llegada en septiembre como la ida en mayo puede observarse en enormes bandadas de miles de ejemplares.

Estado de conservación: Preocupación Menor (IUCN).

Referencias:

DEL HOYO J, A ELLIOTT & J SARGATAL (1996) Handbook of the Birds of the World, vol. 3: Hoatzin to Auks. Lynx Edicions, Barcelona, Spain.

IUCN (2018) The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2018-2. www.iucnredlist.org. Acceso 8 julio 2019.

JARAMILLO A (2005) Aves de Chile. Lynx Ediciones. Barcelona.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF