Fardela negra

Nombre común: Fardela negra, Petrel de barba blanca, gallina del cabo

Nombre científico: Procellaria aequinoctialis Linnaeus, 1758

Descripción: Es un petrel de gran tamaño, puede llegar a medir 55 centímetros de longitud y pesar entre 0,97 y 1,89 kilógramos. Con las alas extendidas puede llegar a medir hasta 147 centímetros. Es un ave marina de color negro con pico amarillo pálido. Presenta un color blanco que puede ser variable en la garganta y barbilla y las fosas nasales unen la nariz al pico superior. Las patas son de color oscuro y su vuelo se caracteriza por una combinación de aleteos suaves y planeos.

Distribución: Es una especie migrante de amplia distribución en el mundo. Su distribución comprende los océanos del hemisferio sur. Como especie nativa (no reproductiva) se encuentra en Antártida, Argentina, Brasil, Chile, Ecuador, Islas Heard y McDonald, Madagascar, Mozambique, Namibia, Perú, Santa Elena, Ascensión y Tristán da Cunha, Uruguay. En etapa reproductiva (cría) se encuentra en Australia, Territorios Franceses del Sur, Nueva Zelanda, Sudáfrica, Georgia del sur y las islas Sandwich del sur. En Chile se distribuye desde Arica al círculo polar antártico.

Hábitat: En Chile, esta especie utiliza aguas subantárticas asociadas a la corriente de Humboldt.

Dieta: Su dieta está conformada principalmente por pulpos y jibias (cefalópodos), crustáceos, pequeños peces y en ocasiones se alimentan de los desechos pesqueros de barcos.

Estado de conservación: Vulnerable.

Referencias:

BirdLife International 2018. Procellaria aequinoctialis. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T22698140A132628887. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T22698140A132628887.en. Acceso 16 enero 2019.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF