Fardela blanca

Nombre común: Fardela blanca, Fardela de vientre blanco, Fardela blanca común, Fardela de la noche, Fardela de patas rosadas, Fardela de Mocha

Nombre científico: Puffinus creatopus (Coues, 1864)

Descripción: Es un ave marina de gran tamaño, robusta y de alas bastante anchas. Puede alcanzar los 48 centímetros de longitud y los 109 centímetros de envergadura alar. Puede llegar a pesar hasta 744 gramos. La cabeza, lados del cuello y partes superiores son de color gris oscuro o algo parduzco. La zona ventral del cuerpo es blanca, en ocasiones algunos individuos presentan un borde gris más intenso hacia el abdomen. Presentan una raya blanca bajo el ojo. El pico es rosado suave con punta negruzca, mientras que las patas son rosadas. No presenta dimorfismo sexual evidente, al respecto los machos son más grandes y más pesados que las hembras. En vuelo se le puede apreciar pesada, ya que su batir de alas es dificultoso, la mayor parte del tiempo planea sobre el mar.

Distribución: Su distribución abarca el Océano Pacífico Oriental en ambos lados del hemisferio. Nidifica en el hemisferio sur y migra al norte durante el invierno austral. Las únicas colonias reproductivas conocidas se encuentran en Isla Moche y el Archipiélago de Juan Fernández. La ruta migratoria comprende la costa desde Chile a Canadá y en ocasiones puede alcanzar Alaska. Además existen reportes en Nueva Zelanda, Australia e incluso en la costa Atlántica de Argentina.

Hábitat: Es una especie marina, de hábitos pelágicos. Anida en la isla Mocha (Región del Biobío), Robinson Crusoe y Santa Clara en el archipiélago de Juan Fernández. Históricamente se encontraban colonias en los sectores boscosos de la zona este de la isla y actualmente están restringidas a algunos miles de nidos en suelos desnudos y erosionados.

Dieta: Esta especie se alimenta principalmente en aguas costeras en la plataforma continental, pero también en aguas pelágicas, principalmente de peces (sardinas Strangomera bentincki y anchoas Engraulis ringens), calamares y, en menor medida, crustáceos.

Estado de conservación: En peligro.

Referencias:

BIRDLIFE INTERNATIONAL (2018) Ardenna creatopus. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T22698195A132633266. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T22698195A132633266.en. Acceso 16 enero 2019.

CEC (COMMISSION FOR ENVIRONMENTAL COOPERATION) (2005). Puffinus creatopus, Plan de Acción de América del Norte para la Conservación. Canadá, 50 pp.

GUICKING D, D RISTOW, PH BECKER, R SCHLATTER, P BERTHOLD & U QUERNER (2001) Satellite tracking of the pink-footed shearwater in Chile. Waterbirds 24:8-15.

GUICKING D, W FIEDLER, C LEUTHER, R SCHLATTER & PH BECKER (2004) Morphometrics of the pink-footed shearwater (Puffinus creatopus): influence of sex and breeding site. Journal of Ornithology 145(1): 64-68.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF