Escorpión amarillo

Nombre común: Escorpión amarillo, Alacrán amarillo

Nombre científico: Bothriurus coriaceus Pocock, 1893 (Bothriuridae)

Descripción: Escorpiones robustos, de tamaño mediano, de entre 5 y 7 cm de largo, de color amarillo oscuro, con manchas castaño oscuro. Machos con las pinzas muy gruesas y con una pequeña espina en su cara interna.

Distribución: Endémica de Chile; Norte-centro y centro de Chile, desde la Región de Atacama hasta el sur de la Región Metropolitana; en la Reserva Nacional Pingüino de Humboldt, la hemos registrado en Isla Choros y Damas, ausente en Isla Chañaral, también la hemos registrado en isla Gaviota.

Hábitat: Especie muy adaptable, se lo encuentra en casi todos los ambientes de la zona central de Chile, desde el nivel del mar, hasta unos 1500 metros de altura, pero habita preferentemente en áreas abiertas con matorrales esclerófilos.

Dieta: Depreda sobre pequeños artrópodos, insectos, arañas y otros escorpiones; de hábitos nocturnos.

Estado de conservación: Esta es una especie relativamente común que por el momento no parece estar amenazada, sin embargo, la disminución de su hábitat ha reducido sus poblaciones.

Referencias:

AGUSTO P, CI MATTONI, J PIZARRO-ARAYA, J CEPEDA-PIZARRO & F LÓPEZ CORTÉS (2006) Comunidades de escorpiones (Arachnida: Scorpiones) del desierto costero transicional de Chile. Revista Chilena de Historia Natural 79 (4): 407-421.

MATTONI CI & LE ACOSTA (2006) Systematics and distribution of three Bothriurus species (Scorpiones, Bothriuridae) from central and northern Chile. Neotropical Fauna and Environment 41 (3): 235-250.

PIZARRO-ARAYA J, P AGUSTO, F LÓPEZ-CORTES, AA OJANGUREN-AFFILASTRO, R BRIONES & J CEPEDA-PIZARRO (2014) Diversidad y composición estacional de la escorpiofauna (Arachnida: Scorpiones) del archipiélago Los Choros (Región de Coquimbo, Chile). Gayana 78 (1): 46-56.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF