Diuca

Nombre común: Diuca

Nombre científico: Diuca diuca (Molina, 1782)

Descripción: Ave cuya longitud corporal es ~18 cm. Su coloración general es gris con mancha blanca en la garganta y abdomen, y sectores acanelados en el bajo vientre. Su cabeza, dorso y pecho son de un gris apizarrado, mientras su garganta, bajo pecho y abdomen son de color blanco. Posee tintes acanelados en el abdomen y subcaudales. Sus rémiges son gris oscuras bordeadas de gris apizarrado con cobertoras grises. Las rectrices son de un gris oscuro. Su pico, corto y robusto al igual que sus patas es negruzco. Anidan en arbustos y árboles pequeños, poniendo de 2 a 4 huevos de color azul-verdoso pálido con manchas café.

Distribución: En Chile habitan tres subespecies: la diuca (Diuca diuca diuca) habita desde Coquimbo hasta Magallanes; la diuca del norte (Diuca diuca crassirostris) desde Antofagasta hasta Coquimbo; y la diuca de Chiloé (Diuca diuca chiloensis) habita sólo en Chiloé. También está introducida en Isla de Pascua. Hemos registrado a Diuca diuca en toda la Reserva Nacional Pingüino de Humboldt, inclusive en Isla Gaviota.

Hábitat: Diuca diuca habita diversos tipos de ambientes; desde campos, pueblos, cerros, quebradas y bosques, hasta plazas de ciudades. La diuca se adapta fácilmente a disímiles ambientes que van desde praderas a ciudades. Es por ello que puede habitar campos, pueblos, cerros, valles, quebradas, matorrales, jardines, plazas de las ciudades, inclusive islas continentales.

Dieta: Su dieta consiste en granos, semillas y algunos artrópodos especialmente en la época de crianza (principalmente larvas de lepidópteros). Ocasionalmente se ha registrado consumiendo frutas.

Estado de conservación: No clasificada.

Referencias:

LAZO I, JJ ANABALON & A SEGURA (1990) Effect of scrub disturbance on a breeding bird assemblage of central Chile. Revista Chilena de Historia Natural 63 (3): 293-297.

LOPEZ-CALLEJA MV (1995) Dieta de Zonotrichia capensis (Emberizidae) y Diuca diuca (Fringillidae): efecto de la variación estacional de los recursos tróficos y la riqueza de aves granívoras en Chile central. Revista Chilena de Historia Natural 68 (3): 321-331.

MARIN M (2011) On the breeding biology of the Diuca Finch (Diuca diuca) in central Chile. Ornitologia Neotropical 22 (3): 369-378.

RAMIREZ-OTAROLA N, DE NAYA, P SABAT (2018) Seasonal changes in digestive enzymes in five bird species. Canadian Journal of Zoology 96 (7): 707-712.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF