Cormorán lile

Nombre común: Cormorán lile, Cormorán de patas coloradas, pato lile

Nombre científico: Phalacrocorax gaimardi (Lesson y Garnot, 1828)

Descripción: Ave marina de tamaño medio que puede alcanzar los 76 centímetros de longitud. Posee un cuello largo y delgado y cola corta. Presenta un color gris apizarrado con una mancha blanca alargada en los lados del cuello y un escamado blanco en las escapulares y cobertoras alares que son visibles tanto en reposo como en vuelo. El pico es amarillo con la base rojo-anaranjado. Las piernas y pies son de color rojo intenso. Los individuos inmaduros presentan coloración general café oscuro con manchas blancas a los lados del cuello, cubiertas alares y parte inferior moteadas de blanco parduzco pálido.

Distribución: Su distribución está asociada a la corriente de Humboldt y va desde el norte de Perú hasta la Península de Taitao en el sur de Chile (Región de Aysén). De forma accidental ha sido registrada hasta Magallanes y sur de Ecuador. Se ha reportado una población disjunta, y más pequeña, en la costa Atlántica del sur de Argentina, principalmente restringida a las costas de la provincia de Santa Cruz.

Hábitat: Esta especie utiliza acantilados rocosos tanto en el borde continental como en islas costeras en donde suele descansar y nidificar. Los ambientes marinos que habita son de aguas poco profundas (menos de 15 metros) y generalmente no se aleja más allá de 3 kilómetros de sus dormideros y sitios reproductivos.

Dieta: Es una especie principalmente piscívora. Puede alimentarse de forma solitaria o en pequeñas bandadas cerca de la costa y en aguas poco profundas. Algunos registros para la Patagonia muestran que su dieta se compone de peces, moluscos, crustáceos, poliquetos y algas; siendo los peces la presa más utilizada, principalmente Patagonotothen spp. (P. sima, P. cornucola, P. tesellata y P. canina) durante el período no reproductivo y las sardinas Sprattus fuegensis y Ramnogaster arcuata durante el período reproductivo.

Estado de conservación: Insuficientemente conocida.

Referencias:

COUVE E, C VIDAL & J RUIZ (2016) Aves de Chile, sus islas oceánicas y Península Antártica. FS Editorial. Punta Arenas, Chile. 549 pp.

FRERE E, F QUINTANA & P GANDINI (2005) Cormoranes de la costa patagónica: estado poblacional, ecología y conservación. Hornero 20 (1): 35-52.

GOODALL JD, AW JOHNSON, RA PHILIPPI (1951) Las Aves de Chile, su conocimiento y sus costumbres. Tomos 1 (1946) y 2 (1951), Platt Establecimientos Gráficos – Buenos Aires, Argentina.

JARAMILLO A (2005) Aves de Chile. Lynx Ediciones. Barcelona, España.

MARTÍNEZ D & G GONZÁLEZ (2004) Las aves de Chile. Nueva guía de campo. Ediciones del Naturalista.

ORTA J (1992) Family Phalacrocoracidae (Cormorants). pp: 326- 353. En: del Hoyo J, A Elliot & J Sargatal (Eds.). Handbook of the birds of the world, Volume I. Lynx Ediciones, Barcelona, Spain.

VILINA Y & J GONZÁLEZ (1995) Observations of breeding Redlegged Cormorants Phalacrocorax gaimardi in the north of Chile. Marine Ornithology 22: 247-250.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF