Chungungo

Nombre común: Chungungo, Nutria marina

Nombre científico: Lontra felina (Molina, 1782)

Descripción: Junto a la co-especie Lontra provocax (Thomas, 1908), constituyen las dos nutrias que viven en Chile. Lontra felina es una de las nutrias más pequeñas del mundo alcanzando un largo total no mayor a 0,9 a 1 metro y un peso de 3 a 5 kilógramos. Posee un pelaje de color café oscuro, el cual es más claro en su porción ventral que le confiere protección térmica en las frías aguas marinas. Sus manos están provistas de fuertes garras con las que captura a sus presas y además poseen membranas interdigitales adaptadas para nadar.

Distribución: Su distribución abarca la costa del Océano Pacífico desde el norte del Perú hasta el Cabo de Hornos en Chile e Islas adyacentes. No se ha registrado en las Islas Diego Ramírez. Además, está presente, en poblaciones aisladas, en Argentina (Estrecho de Magallanes e Islas de los Estados).

Hábitat: Esta especie puede observarse en el litoral rocoso, con fuerte exposición a las olas. Algunos autores han determinado que el uso del hábitat por parte de esta especie está dado por la disponibilidad de galerías, distribución y abundancia del alimento y el riesgo de depredación. Se ha estimado que utiliza una franja costera que no supera los 30 metros en tierra y los 100 a 150 metros en agua, mientras que puede alcanzar los 30 a 40 metros de profundidad en el mar.

Dieta: Su dieta está conformada por invertebrados, los que incluyen crustáceos (decápodos, camarones y cangrejos) y moluscos (bivalvos y gastrópodos). Además, se incluyen vertebrados como peces y en ocasiones aves y pequeños mamíferos. Algunos estudios en la costa valdiviana en Chile documentan que la dieta de este mustélido incluye 25 especies, con el 52% correspondiente a crustáceos, el 40% a pescado y el 8% a moluscos.

Reproducción y conducta: Por lo general es una especie solitaria, muy tímida y escurridiza, sin embargo en épocas reproductivas puede observarse en parejas o individuos con las crías. Los apareamientos ocurren desde diciembre a enero y la gestación puede durar entre 60 a 65 días. La camada puede estar constituida por dos a cuatro crías y los juveniles permanecen con sus padres hasta aproximadamente los 10 meses de edad.

Estado de conservación: Vulnerable.

Referencias:

ALFARO-SHIGUETO J, J VALQUI, JC MANGEL (2011) Nuevo registro de la nutria marina Lontra felina (Molina, 1782) al norte de su distribución actual. Ecología Aplicada 10(2): 87-91.

CASTILLA JC & I BAHAMONDES (1979) Observaciones conductuales y ecológicas sobre Lutra felina (Molina) 1782 (Carnivora: Mustelidae) en las zonas central y centro-norte de Chile. Archivos de Biología y Medicina Experimentales 12: 119-132.

EBENSPERGER LA & JC CASTILLA (1992) Selección de hábitat en tierra por la nutria marina, Lutra felina en Isla Pan de Azúcar, Chile. Revista Chilena de Historia Natural, 65: 429-434.

IRIARTE A (2008) Mamíferos de Chile. Lynx Edicions, Barcelona.

MINISTERIO DE MEDIO AMBIENTE (2017) 7º Proceso de Clasificación. http://www.mma.gob.cl/clasificacionespecies/fichas7proceso/fichas_pac/Lontra_felina_P07.pdf. Acceso 5 octubre 2018.

OSTFELD RS, L EBENSPERGER, LL KLOSTERMANN & JC CASTILLA (1989) Foraging, activity budget, and social behavior of the South American marine otter Lutra felina (Molina 1782). National Geographic Research 5: 422-438.

SCHLATTER RP & G Riveros (1997) Historia Natural del archipiélago Diego Ramírez, Chile. Serie Científica INACH 47: 87-112.

SIELFELD W (1983) Mamíferos marinos de Chile. Ediciones de la Universidad de Chile, Santiago 199 pp.

SIELFELD W (1990) Características del hábitat de Lutra felina (Molina) y L. provocax (Thomas) (Carnivora: Mustelidae) en Fuego-Patagonia. Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Serie Ciencias del Mar 1: 30-36.

SIELFELD W & JC CASTILLA (1999) Estado de conservación y conocimiento de las nutrias en Chile. Estudios Oceanológicos 18: 69-79.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF