Bandurria

Nombre común: Bandurria

Nombre científico: Theristicus melanopis (Gmelin, 1789)

Descripción: Es una especie de ave pelecaniforme con longitud corporal de ~75 cm. Pico largo y curvo. Patas rosado oscuro. Iris rojo. Zona desnuda alrededor del ojo, bridas y garganta negra. Corona castaña. Partes superiores café grisáceo. Alas grises claro con primarias y secundarias negras. Cara, cuello y pecho ocre. Banda transversal gris en la parte superior del pecho. Partes inferiores y cola negros. Carúncula negra bajo el pico. Juveniles como el adulto, pero de tonos más pálidos. Blanco en el cuello y ribetes pálidos en todo el dorso. Pico más corto y menos curvo.

Distribución: Especie propia de Sudamérica, se puede encontrar en Perú, Ecuador, Bolivia, Argentina y Chile. En Chile, desde Antofagasta a Tierra del Fuego e islas al sur del Beagle. En el extremo austral, parte de la población realiza desplazamientos hacia el norte en el invierno. A Theristicus melanopis la hemos registrado en toda la Reserva Nacional Pingüino de Humboldt, inclusive en la Isla Gaviota.

Hábitat: Ambientes abiertos, campos cultivados y terrenos húmedos asociados a cuerpos de agua. En zonas precordilleranas, bordes de áreas boscosas en la cercanía de grandes lagos y en la costa marina. Desde el nivel del mar hasta los 2.600 msnm. En el norte ocupa de preferencia zonas costeras e islas próximas al continente. En la zona central se registra en sectores cordilleranos o bien llanos o serranías suaves.

Dieta: Insectos, larvas de insectos, lombrices, sapos, renacuajos y ocasionalmente roedores. También en campos arados y sembrados, en donde es fácil encontrar pequeñas bandadas alimentándose. Suelen ingerir piedras (gastrolitos) para favorecer la maceración y digestión del alimento en los estómagos musculares en cantidades que dependen de la dieta que tienen disponible.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Referencias:

GANTZ A (2010) Winter food preference of Black-faced Ibis (Theristicus melanopis, Gmelin 1789) in pastures of southern Chile. Ornitología Neotropical 21: 241-250.

GANTZ A & R SCHLATTER (1995) La dieta de la bandurria (Theristicus caudatus melanopis Gmelin, 1789) en praderas agrícolas del sur de Chile. Medio Ambiente 12: 35-38.

GANTZ A, C VALDIVIA, M YAÑEZ & S SADE (2013) Allochothonous and autochthonous components from gizzar grit of Theristicus melanopis in anthropogenic pastures of souther Chile. Gayana 77 (1): 21-25.

GANTZ A, R SCHLATTER & M YAÑEZ (2011) Influencia del tamaño de la bandada sobre el comportamiento de alimentación y vigilancia en Bandurria (Theristicus melanopis Gmelin 1789). Boletín Chileno de Ornitología 17 (2): 92-102.

JARAMILLO A (2004) Aves de Chile. Lynx ediciones, Barcelona, España. 240 pp.


GLOSARIO  /  FICHA EN PDF