Albatros de Salvin

Nombre común: Albatros de Salvin, pájaro carnero, albatros de frente blanca, gune, pájaro bobo

Nombre científico: Thalassarche salvini (Rothschild, 1893)

Descripción: Es un albatros de tamaño medio pudiendo alcanzar entre 90 y 100 cm de longitud, mientras que una envergadura alar de 250 cm. El plumaje es de color blanco y negro. La frente es blanca, mientras que el resto de la cabeza y el cuello son grisáceos. La zona dorsal es gris oscuro y el lomo y supracaudales blancas. Las alas están bordeadas de negro y la cola es grisácea. El pico es robusto amarillento claro con tonos verdosos o azulados. En esta especie no se observa dimorfismo sexual, pero en promedio las hembras son de menor tamaño que los machos. Los juveniles tienen tonalidades grises más extensas en la cabeza y cuello.

Distribución: Ave de amplia distribución la que se extiende desde el oeste de Australia y hacia el este, atravesando el Océano Pacífico hacia la costa oeste de Sudamérica, donde ha sido observada a lo largo del Sistema de la Corriente de Humboldt entre los 7-42°S. Además, existen reportes para la región de Cabo de Hornos y el talúd Patagónico.

Hábitat: Especie pelágica que prefiere aguas cercanas a la costa.

Dieta: Su ecología alimenticia no ha sido bien estudiada, sin embargo, al igual que otras especies del género, su dieta puede incluir cefalópodos y peces. Se le ha visto forrajear en grandes bandadas junto con otras especies de aves alimentándose de cardúmenes de peces pequeños llevados a la superficie por depredadores de mayor tamaño.

Reproducción y conducta: Esta especie forma colonias y es de reproducción bienal. Las posturas comienzan desde finales de agosto hasta septiembre. La crianza comienza la tercera semana de octubre y los polluelos empluman a los cuatro meses en marzo-abril. Especie endémica de Nueva Zelanda que anida únicamente en las Islas Bounty y en la Cadena Occidental de las Islas Snares. Luego de la época de reproducción migra en vuelos errantes hacia el Océanos Índico por el Oeste. Hacia el Este por el Océano Pacífico pueden llegar hasta la zona centro sur de Sudamérica.

Estado de conservación: Vulnerable (IUCN).

Referencias:

BIRDLIFE INTERNATIONAL (2018) Thalassarche salvini. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T22698388A132644161. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T22698388A132644161.en. Acceso 9 julio 2019.

JARAMILLO A (2005) Aves de Chile. Lynx Ediciones. Barcelona.

MISKELLY CM (1984) Birds of the Western Chain, Snares Islands 1983-84. Notornis 31: 209-223.

SPEAR LB, DG AINLEY & SW WEBB (2003) Distribution, abundance and behaviour of Buller’s, Chatham Island and Salvin’s Albatrosses off Chile and Peru. Ibis 145: 253-269.


GLOSARIO FICHA EN PDF